06/21
ガトーショコラ作りました.
何故かケーキ型の底板が見つからないので,仕方なくカップケーキ風.
良い感じに出来たので今後の記録の為に分量をメモしておきます.
(あくまで自分用なので失敗しても責任はとりません)
・チョコレート(クーベルチュール,今回はカレボー):200グラム
・卵白:5個分
・卵黄:5個分
・無塩バター:145グラム
・ココア:40グラム
・小麦粉:35グラム
・砂糖:150グラムより少し少なめ(チョコレートの甘さによって調整)
(以上でマフィン型11個分,多分ケーキ型なら18cm1台+α)
簡単な手順
1.卵黄と卵白に分け卵白は冷蔵庫へ,卵黄はゴムべらで溶いておく
2.粉物を一緒にしてふるっておく
3.チョコレートとバターをそれぞれ(レンジで)溶かす
4.チョコレートとバターを泡立て器で混ぜ合わせる
5.卵白を泡立てる.泡だったら砂糖を半分加えてメレンゲを作る.細かいメレンゲができてきたら残りの砂糖を加えて角が立つまで泡立てる.
6.メレンゲをひとすくい4に加えてさっと混ぜる.
7.卵黄を加えてゴムべらで混ぜる.
8.残りのメレンゲを加えて混ぜる.
9.2をもう一度ふるいながら加える.よく混ぜる.
10.あとは焼くだけ!(うちのオーブンレンジでは余熱160度,焼は150度で10分ずつ様子を見る.合計で30分くらいは焼いてると思う)
もう1種類チョコを保管しているので,また気が向いたら作ろうかな.
今回のカレボーはなかなか美味しかったです.
チョコの味に左右されるので美味しいチョコを使うのがオススメ.
何故かケーキ型の底板が見つからないので,仕方なくカップケーキ風.
良い感じに出来たので今後の記録の為に分量をメモしておきます.
(あくまで自分用なので失敗しても責任はとりません)
・チョコレート(クーベルチュール,今回はカレボー):200グラム
・卵白:5個分
・卵黄:5個分
・無塩バター:145グラム
・ココア:40グラム
・小麦粉:35グラム
・砂糖:150グラムより少し少なめ(チョコレートの甘さによって調整)
(以上でマフィン型11個分,多分ケーキ型なら18cm1台+α)
簡単な手順
1.卵黄と卵白に分け卵白は冷蔵庫へ,卵黄はゴムべらで溶いておく
2.粉物を一緒にしてふるっておく
3.チョコレートとバターをそれぞれ(レンジで)溶かす
4.チョコレートとバターを泡立て器で混ぜ合わせる
5.卵白を泡立てる.泡だったら砂糖を半分加えてメレンゲを作る.細かいメレンゲができてきたら残りの砂糖を加えて角が立つまで泡立てる.
6.メレンゲをひとすくい4に加えてさっと混ぜる.
7.卵黄を加えてゴムべらで混ぜる.
8.残りのメレンゲを加えて混ぜる.
9.2をもう一度ふるいながら加える.よく混ぜる.
10.あとは焼くだけ!(うちのオーブンレンジでは余熱160度,焼は150度で10分ずつ様子を見る.合計で30分くらいは焼いてると思う)
もう1種類チョコを保管しているので,また気が向いたら作ろうかな.
今回のカレボーはなかなか美味しかったです.
チョコの味に左右されるので美味しいチョコを使うのがオススメ.
スポンサーサイト
- | コメント:(0) | トラックバック:(0) |