梅とじゃことしその和風パスタ
カテゴリ:グルメ
07/05

感覚で適当に作ってるので忘れないようにメモ.
材料(一人前)
・ちりめんじゃこ(適量)
・昆布だしのもと(適量)
・オリーブオイル(大さじ2~3くらい)
・かつお風味梅干し(小さめを5粒)
・しそ(5枚)
・にんにく(乾燥して粒上になって小瓶に入ってるもの)
・パスタ(100g)
・醤油
作り方(ソース部分)
・梅干しとしそを細かく刻む
・深めのフライパンにオリーブオイルを入れて加熱する
・フライパンににんにくを入れて香りを出す
・ちりめんじゃこを加える(じゃこの水分で油がはねるので注意する)
・梅を加える
・パスタのゆで汁を少し加える(作りたいソース量によって調節)
・昆布だしを加える
・醤油を少々加える(量は味見して加減.一人分なら大さじ1/2くらいだと思う)
・最後にしそを加えて完成
あとはフライパンにパスタを入れて絡ませればO.K.
とっても簡単.
梅干しが美味しい夏にピッタリのパスタです.
- | コメント:(0) | トラックバック:(0) |
- Comments
Leave a Comment